archy® спрашивал о сроках начала работ.
Сроки начала работ не оглашались.На уже строящемся участке ТПК от "Нижней Масловки" до "Хорошёвской" ещё даже неизвестно,когда начнутся строительство на некоторых площадках.
Вот схема из «Российской газеты» от 3 мая 2012 года
»»» текст Любови Проценко из «РГ»
Столичные власти утвердили программу развития московского метро до 2020 года
В планах увеличить сеть метрополитена в мегаполисе до 252 станций.
Представляя программу на заседании правительства, Сергей Собянин подчеркнул: на её реализации город намерен сконцентрировать все ресурсы. И длина линий подземки всего за 9 лет вырастет на 150 км, прибавив 70 новых станций.
Перспективная программа учитывает и интересы присоединяемых территорий. Пока на новые земли решено пустить лишь одну ветку (из ранее планировавшихся пяти) — от станции «Проспект Вернадского» вдоль Калужского шоссе до предполагаемого парламентского центра в районе посёлка Коммунарка. Впрочем, и она, по словам зам. мэра Марата Хуснуллина, «будет проектироваться лишь после 2015 года по мере освоения новых территорий, так как сегодня она там не нужна». Построить её предполагается лишь к 2020 году.
По этой же причине — слишком мало пока жителей в этой части города, отложено пока и строительство ветки от станции «Каширская» в сторону Щербинки, а также линий вдоль Рублёвского и Каширского шоссе. «Если Рублёво-Архангельское будет активно застраиваться, то возможность строительства метро мы для себя оставляем, но сейчас это не первоочередная задача», — пояснил Марат Хуснуллин.
Большая часть линий и станций адресована жителям старой Москвы, задыхающимся в пробках и в перегруженном метро. Сейчас его загрузка доходит до 6 человек на кв. м. Цель — снизить её до нормативных 4,5. Вот почему в первую очередь новые станции и ветки будут появляться прежде всего в районах, откуда сейчас наиболее сложно выбраться. Таких как Косино и Новокосино, Жулебино и Некрасовка, Косино-Ухтомский и Гольяново на востоке и юго-востоке столицы.
На севере и северо-востоке перестанут чувствовать себя оторванными от города жители районов вдоль Дмитровского шоссе и в направлении подмосковных Мытищ, куда метро дойдёт со станцией «Челобитьево». На Ленинградке добавится станция «Улица Дыбенко», на западе — «Пятницкое шоссе». Все эти станции дело не столь отдалённого будущего: порядка 40 из них уже строятся и будут введены в строй до 2016 года по программе, ранее принятой городом на 2011—2016 годы, в соответствии с которой подземка удлинится на первые 75 км из запланированных 150. Чтобы убедиться в том, что работы идут достаточно интенсивно, достаточно взглянуть на новую схему московского метро.
Строительство третьего пересадочного контура запланировано завершить к 2020 году. По сути это новое большое кольцо (первым пересадочным контуром считается существующая кольцевая линия, вторым — центральные пересадочные станции внутри неё), которое соединит станции «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Хорошевская», «Кунцевская», «Проспект Вернадского», «Каширская» и «Печатники» и другие, облегчит жизнь всем без исключения горожанам. Третий контур даст связки между существующими линиями и пассажирам не придётся кататься туда-сюда, как сейчас, чтобы пересесть с одной ветки на другую. Благодаря этому, отметил на заседании Сергей Собянин, в зоне шаговой доступности от метро будет жить на миллион москвичей больше, а количество горожан, проживающих в районах без метро, сократится с нынешних 22 % до 13 %.
Журналисты усомнились было в реальности планов, ведь такого количества линий Москва не строила даже при Сталине, когда в лучшие годы вводилось в строй по 7 км новых линий, 25-30 — за пятилетку. Но Марат Хуснуллин уверен, что поставленная задача городу под силу: «В этом году мы потратим на стройку 73 млрд руб, да ещё плюс средства на обновление вагонов. Всего 100 млрд».
Трудность состоит пока лишь в дефиците кадров проектировщиков и метростроителей — их приходится собирать сейчас по всему СНГ. «Приглашаем даже всех пенсионеров, кто когда-нибудь строил подземку», — признался Хуснуллин. Но и это работы не остановит, считает он, так как вместе с ростом метро будут расти и специалисты.
Принципиальная новизна новой схемы развития метро ещё и в том, что она впервые увязана с другими видами внеуличного рельсового транспорта. Прежде всего с Малым кольцом МЖД, первую очередь которого планируется запустить в 2015 году. На станциях «Хорошевская» и «Нижегородская» появятся два гигантских пересадочных узла, которые соединят железнодорожное кольцо и метро в единую систему, где можно будет ездить с одним и тем же билетом.
а как у них
В Пекине, где проживает почти 20 млн человек, метро, как и в Москве, стало основным средством передвижения. Китайская подземка удобно организована, хотя на каждой станции идёт обязательная проверка (как в аэропортах) пассажиров и багажа на запрещённые предметы. Есть и другие особенности:
- Одноразовый проездной в пекинском метро стоит 2 юаня (около 10 руб.), а дети ростом до 120 см проходят бесплатно.
- На каждой станции есть бесплатные туалеты и лифты для людей с ограниченными физическими возможностями.
- Платформы новых линий оборудованы прозрачными защитными экранами с раздвигающимися дверями, что исключает падение на рельсы.
- В вагонах работает принудительная вентиляция, поезда очень тихие (можно разговаривать не повышая голоса).
- Эскалаторы работают только на подъём (вниз пассажиры спускаются пешком). Но и станции в Пекине находятся неглубоко — в среднем 20 м под землёй.
- Протяжённость линий метро (по состоянию на 1 апреля 2012 года):
- Шанхай — 425 км;
- Лондон — 408 км;
- Нью-Йорк — 400 км;
- Пекин — 372 км;
- Москва — 306 км.
В планах:
- Шанхай только за 2012 год намерен прибавить 145 км подземных линий.
- Пекин собирается к 2015 году нарастить подземную сеть на 189 км.
- Московская подземка к 2020 планирует удлиниться на 150 км.
--------------------
«Тропарёво»—«Кадашёвская». Далее — нигде