Схема метро Санкт-Петербурга
Развитие метро в Санкт-Петербурге в 2011-2012 гг.
В Санкт-Петербурге 23 января 2008 года правительство приняло постановление «О программе развития метрополитена и скоростного внеуличного транспорта до 2020 года». Так что карта метро претерпит кардинальные изменения. Так планируется ввести в эксплуатацию 41 станцию, 5 электродепо, около 70 км новых линий. За 12 лет перемен схема метро изменится до неузнаваемости.
Обойдётся полная реализация этой программы более чем в 400 млрд рублей. В среднем, за год будет расходоваться 17 млрд. рублей из федерального и городского бюджетов, а также из внебюджетных вложений. В целом, за весь период до 2020 года 82,7% вложений пойдет на строительные работы (станции, депо, линии); 10,5% — на приобретение новых вагонов метрополитена; 3,4% — на проектно-изыскательные работы и 3,4% — на восстановление действующих объектов.
Метрополитен является самым быстрым и скоростным видом транспорта. С каждым годом увеличивается поток пассажиров. Поэтому «программа развития метрополитена и скоростного внеуличного транспорта до 2020 года» планирует снизить поток на 20% и добавить удобства для приезжих и горожан, в том числе — жителей спальных районов. Так что обновленная карта метро не может не радовать горожан.
Новая схема метро предусматривает несколько участков развития линий метрополитена:
• Продолжение Фрунзенского радиуса, который начал свое возрождение ещё в 80х годах, но по причине недостатка финансирования был приостановлен.
• Продолжение 4 линии от станции «Спасская» до станции «Театральная», которое начнётся сразу после окончания Французского радиуса.
• Появление второго выхода из станции «Спортивная».
• Строительство новой линии от ст. «Казановская» до ст. «Обводный канал-2».
• Строительство правобережного участка (станция «Улица Дыбенко» — станция «Народная»).
• Строительство Кольцевой линии (ст. «Василеостровская»- ст. «Выборгская»).
• Строительство Красногвардейского радиуса (ст. «Большеохтинская — ст. «Ручьи» и ст. «Ржевка»).
• Строительство Приморского радиуса (от ст. «Комендантский проспект до ст. «Коломяжская»).
К концу лета 2012 года будут закончены станции «Бухарестская» и «Международная». Как вариант, карта метро предполагает строительство метро на поверхности — вдоль Бухарестской улицы (станция «Южная», «Дунайский проспект»).
К 2014-2015 годам в планах закончить строительство всего Фрунзенского радиуса.
К 2016 году предлагается начать строительство Красносельско — Калининского радиуса (станция «Казаковская» — «Обводный канал»), в которую будет входить 3 пересадочных узла с 1,2 и 5 линии.
К 2017 году в планах стоит строительство станции «Обводной канал-2».
Схема метро Санкт-Петербурга, карта метро спб.
Схема развития метрополитена в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы с перспективой до 2025 года

Схема развития метрополитена в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы с перспективой до 2025 года