Карта метрополитена Санкт-Петербурга вскоре будет расширена и дополнена новыми станциями "Шуваловский проспект", "Международная".
В перспективе также возможно объединение крайних станций веток метро в кольцевую ветку метро спб (голосование в полной новости).
Последнее, разумеется, довольно неплохо разгрузило бы центральные станции метрополитена и позволило бы добираться в соседние районы значительно быстрее.
Что имеется на данный момент времени (карта метро СПб 2010-2011 гг. ):

Схема развития метрополитена в Санкт-Петербурга до 2030 года (по данным ОАО МЕТРОСТРОЙ / 2002 год) :
Или, быть может, Вас устроил бы такой вариант развития?

Немного истории:
Метрополитен явился миру в пору, когда еще не были изобретены ни трамвай, ни автомобиль. Уже в конце ХIХ века чадили паровозными трубами подземки Лондона и Чикаго, а в столице Российской империи всерьез обсуждали перспективы строительства подземной железной дороги.
О планах Петербургского метро шумно спорили газеты, видные инженеры обсуждали достоинства и недостатки проектов, но первый гудок метрополитеновского экспресса прозвучал в Северной пальмире только в ноябре 1955 года.
Сооружение первой очереди Ленинградского метро — славная страница отечественного метростроения. Всего через десять лет после тяжелого военного лихолетья вторая столица страны получила подземный транспорт. И не просто транспорт. Перед восхищенными взглядами первых пассажиров предстали подземные метровокзалы с поистине дворцовым убранством.
Прошло почти пять десятилетий, сжатые для метро в выверенные до секунд графики движения голубых экспрессов, подземные трассы протянулись на бывшие окраины Петербурга. Метрополитен 2005 года — это 59 метровокзалов, три с половиной тысячи поездов, пробегающих за сутки по подземным артериям, 2,5 миллиона пассажиров в день и тринадцать тысяч метрополитеновцев, надежно обслуживающих подземную магистраль.
Петербургское метро — это уникальное сочетание мощного транспортного конвейера, обеспечивающего перевозками пятимиллионный мегаполис с неповторимым архитектурно-художественным ансамблем метровокзалов, гармонично вписавшимся в исторический облик города на Неве.