Карта метро Санкт-Петербурга

Бесспорно, главное для любого в метро – быстрее добраться из точки А в точку В. Иногда полезно взглянуть на схему метрополитена, особенно когда спешишь куда-то. Ведь карта метро Санкт-Петербурга уже спасла не одну счастливую пару, помогла многим устроиться на работу и не опоздать в который раз в театр. Уверенность в маршруте залог того, что везде успеешь, ну если еще и со временем в дружбе. Для вашего удобства фирменная схема метрополитена размещена на нашем ресурсе. Но давайте посмотрим, сколько труда вложено в простую на вид карту.
Как все начиналось.
Хорошо это или плохо, но первые попытки возведения подземного транспорта в Санкт-Петербурге погибли под тяжестью лиц начальствующих и бюрократии. Еще в начале девятнадцатого века инженер Торгованов вышел через городское руководство на Александа I с просьбой об инвестировании проекта прокладки под Невой транспортного тоннеля. Также безрезультатно выступал с подобной инициативой неугомонный Кулибин. Были и иноземные предложения. Марк Брюннель – английский инженер, приложивший руку к созданию в 1863 году метро в Лондоне, жаловал в Кабинет министров. Но везде соблюдался старинный русский обычай – документ должен полежать. Так продолжалось до конца столетия.
Город разрастался, грузопоток из-за границы увеличивался, и администрация Балтийской железной дороги вновь подняла вопрос о строительстве подземной дороги от Балтийского вокзала до Финского. Но, как и предыдущим и последующим, этим планам не суждено было сбыться.
После кардинальной в 1917 году смены государственного строя столицей объявлена Москва, и приоритет петроградского метрополитена в умах власть имущих утратил свою силу. Только после успешного запуска уже второй лини Московского метро продолжилось обсуждение организации подземного движения в Ленинграде.
Проба грунта.
У самых ленинградских ворот еще дымились воронки Советско-Финской войны, а в колыбели революции всерьез – спустя более чем век с первых чаяний энтузиастов – начался период практического воплощения давней инженерной мечты. Строители врезались в грунт, но пришедшая с запада беда в виде уже Великой Отечественной войны и последующая жестокая блокада Ленинграда разрушили смелые планы.
Но уже в 1944 году с фронтов отзывались специалисты-метростроевцы. И 22 мая 1946 года жители города снова услышали о работе проходческих щитов. Уже с первых дней проектирования и строительства Ленинградское метро становилось уникальным. Глубина Невы и болотистые почвы загоняли подземку все глубже и глубже на 50-100 метров. А такого опыта у строителей и инженеров не было. В отличие от Москвы в Ленинграде строительство велось только закрытым подземным способом.
8 октября 1955 года пробный состав проследовал по первой линии, а 15 ноября в 13 часов 8 минут открыто регулярное сообщение.
И вновь не кончается бой.
Нельзя сказать, что дальнейшее развитие метрополитена шло по проторенной дорожке. До современного, охватывающего весь Санкт-Петербург метро, еще пришлось преодолеть непомерное количество препятствий, создаваемых чиновниками и природой.
В 1972 году между спроектированными станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» сопротивлялась подземная река. Недооценка ситуации привела к затоплению участка длиной в полтора километра. Над местом аварии была разрушена проезжая часть Политехнической улицы и создалась угроза обрушения Института советской торговли. Спустя несколько лет участок дороги торжественно сдан в эксплуатацию. Однако в угоду идеологической системе спешили отрапортовать о его введении к XXV съезда КПСС и совершили очередную инженерную ошибку, которая привела к новой чрезвычайной ситуации. В начале 1995 года вновь проявились признаки затопления, эксплуатация перегона прекратилась, а с 3 на 4 декабря участок «Лесная» - «Площадь Мужества» был затоплен. Движение возобновилось только 26 июня 2004 года.
Теперь, глядя на карту метро Санкт-Петербурга проще представить, что ветки метрополитена – не только пять разноцветных линий и удобно расположенные станции, но и судьбы многих людей, неразрывно связанные с великим городом.